26.06.2023
Im Bild v.l.n.r.: Fabian Ohrfandl vor Balázs Hartmann
Start-Ziel-Sieg beim 1. Rennen

Fabian Ohrfandl

In Runde Vier des SUZUKI Cup EUROPE in Poznan gingen aufgrund der langen Anfahrt insgesamt nur 15 Teilnehmer an den Start. Die größte Abordnung stellte Ungern mit sieben Rennfahrern, gefolgt von vier polnischen und drei österreichischen Piloten und einem Fahrer aus den Niederlanden. Dennoch bot das Rennwochenende einige Spannung.

Gleich zu Beginn im 1. Freien Training wurde Fabian Ohrfandl von Oskar Marszalkowski abgeschossen, der die falsche Einfahrt zur Strecke benutzt hatte. Dies hatte zur Folge, dass Ohrfandl mit stark beschädigtem Heck in die Box musste. Dennoch konnte er bereits im zweiten Trainingslauf den 2. Platz belegen und auch das Qualifying am Freitag lief gut. Ohrfandl startet gemeinsam mit Istvan Bernula aus der Poleposition ins 1. Rennen, dahinter Moric Csermely und Kamil Serafin, alle drei aus Ungarn. Max Zellhofer ergattert einen Startplatz in Reihe Vier, sein Sohn Christoph Zellhofer als Zehnter in Reihe Fünf.

Fabian Ohrfandl im 1. Rennen
1. Rennen

Pech für Ohrfandl

Nach Pech beim Start heftet sich Ohrfandl ans Heck von Csermely, welcher zur Halbzeit von seinem Landsmann Serafin abgelöst wird. Eine Runde vor Schluss hieß die Reihenfolge Serafin vor Bernula, Ohrfandl und Csermely, Sowka als bester Pole als Fünfter und dann Christoph Zellhofer als Sechster.

Dann drängte Bernula in der letzten Runde Ohrfandl ab und beide SWIFT Sport landeten in der Wiese. Dafür wurde der ungarische Pilot mit 5 Strafsekunden belegt. So siegte Serafin vor Csermely und Sowka, Christoph Zellhofer und Fabian Ohrfandl erreichten die Plätze Vier und Fünf.

Geht in Runde 11 des 2. Rennens in Führung: Christoph Zellhofer
2. und 3. Rennen

Österreicher holen auf

Christoph Zellhofer und Fabian Ohrfandl hatten einen guten Start aus der zweiten Reihe, den Zellhofer dafür nutzte in Runde 11 die Führung von Balázs Hartmann zu übernehmen. Diese gab er bis zum Schluss nicht mehr ab und holte sich den 1. Platz. Ohrfandl wurde Vierter. Max Zellhofer war vom letzten Platz ins Rennen gegangen und fuhr als Achter über die Ziellinie.

Im dritten Rennen setzte Titelverteidiger Ohrfandl alles daran, sich den Sieg zu holen. Er überholte Max Zellhofer und István Bernula und lag ab Runde 11 in Führung. Lokalmatador Aleks Sowka drängte kurz vor Schluss nach vorne, überholte Bernula und fuhr mit der schnellsten Rundenzeit als Zweiter ins Ziel.

Gesamtwertung

Österreicher führen weiterhin

Dank des unermüdlichen Ehrgeizes der österreichischen Suzuki SWIFT Piloten liegt Österreich in der Gesamtwertung des SWIFT Cup EUROPE weiterhin vorne:

1. Platz: Christoph Zellhofer

2. Platz: Fabian Ohrfandl

3. Platz: Martin Zellhofer

Von 2. - 3. September 2023 findet die vorletzte Runde des SWIFT Cup EUROPE auf dem Salzburgring statt.

Quelle: Sportpressedienst Armin Holenia  und Wolfgang Nowak

Bilder: Suzuki Team Austria